Windows 8: что и как

» 23.09.2011 20:36, автор: Rick21, блог автора.

Поделюсь своими впечатлениями о неделе использования Windows 8 Developer Preview - первой тестовой сборки, которая официально раздавалась MS всем желающим.

Примечание: картинок, в том числе с новым интерфейсом Metro, не будет - их и так полно в интернете.

Итак, поехали с самого начала - с установки.

Установка Windows 8

Решил для начала установить систему на одну из виртуалок. Начал с MS Virtual PC. Результат - шиш с маком, так как где-то в середине установки выскочило сообщение об ошибке в виде непотребных слов про несовместимость HAL. Вторая и третья попытка увенчались точно таким же шишем.

Следующим на очереди стал VirtualBox, и вот с ним кое-что получилось, а именно: система установилась, но заработала совсем криво. Например, клик по плитке "Контрольная панель" на стартовом экране приводил к ошибке, не работали некоторые контекстные меню, которые работать точно были должны и т.п.

Помучавшись чуток, решил переустановить систему, тем более что в Windows 8 появилась новая фича, предназначенная как раз для этого. Фича (на самом деле их две) называется "PC Refresh" (Обновление ПК) и "Reset" (Сброс). В первом случае происходит "обновление" системы с сохранением пользовательских файлов, во втором - быстрое превращение системы в "чистую", т.е. в ту, которой она была сразу же после установки.

Важная деталь: и "Reset", и "PC Refresh" происходят очень быстро - буквально за несколько минут.

Загрузившись в "сброшенную" ось, обнаружил, что все ранее имевшиеся ошибки в ее работе исчезли, так что, видимо, дело было в ее кривой первоначальной установке.

Metro-интерфейс

Через сутки после установки системы понял, что новый интерфейс значительно лучше старого (того, что в Windows 7), но только в том случае, если система будет установлена на планшет с сенсорным экраном или если ПК подключен к такому же монитору. В случае, если монитор обычный, большинство плюсов нового интерфейса превращаются в минусы.

--
Лирическое отступление 1:

в Windows 8 имеется два графических интерфейса - знакомый по Windows 8 (с некоторыми доработками и усовершенствованиями) и новый плиточный интерфейс Метро. Мгновенно переключиться между ними можно за один мышиный клик или один хоткей (или за одно нажатие, если монитор сенсорный).
--

По умолчанию при загрузке Windows 8 сначала показывается симпатичный настраиваемый экран блокировки, а затем - экран входа с полем для ввода пароля. После ввода пароля загружается стартовый экран метро-интерфейса, на котором размещены плитки (небольшие прямоугольники) для запуска приложений, а также для отображения на них всевозможной динамически изменяемой информации (прогноз погоды, RSS-новости и т.п.).

По умолчанию на стартовом экране показываются плитки "Desktop" (переход к Рабочему столу и классическому интерфейсу), "Control Panel" (Панель управления), а также некоторые другие - погода, плитки приложений для взаимодействия с социальными сетями и для запуска игрушек. Кстати говоря, приложения в метро-интерфейсе особенные, разработанные специально для этого нового интерфейса.

Насчет включенных в дистрибутив метро-игрушек. Те, что включены в эту сборку, довольно простенькие и примитивные и, на мой взгляд, служат лишь одной цели: показать, что из себя вообще представляют метро-приложения.

Кстати говоря, в метро-интерфейсе все программы запускаются в полноэкранном режиме, но при этом на экране их можно разместить сразу две: одна (главная) будет занимать бОльшую часть экрана, а вторая будет показываться справа или слева в виде довольно узкой вертикальной полосы. При желании можно изменить эти пропорции, для чего достаточно всего лишь передвинуть разделительную вертикальную линию.

Еще одна особенность метро-интерфейса заключается в том, что программы в нем по умолчанию не закрываются, а только скрываются с экрана, при этом приложение переходит в "спящий" режим и поэтому оно вновь будет вновь открыто в том же самом состоянии, в котором "заснуло".

Так вот, поигравшись с метро-интерфейсом где-то с сутки, понял, что особых преимуществ [мне] он [пока] не даёт, поэтому решил "допилить" систему так, чтобы этот новый интерфейс не мешался под ногами и не мозолил глаза. Проблем с этим не возникло: уже через сутки после начала раздачи Windows 8 умельцы выпустили несколько разных программ на эту тему. Остановился на Metro UI Tweaker Tool, так как на тот момент она была самой навороченной и допускала: - отключение только стартового меню;
- отключение только лент UI Metro;
- отключение Start Menu UI, Ribbon UI, Метро Диспетчера задач;
- включение всех доступных опций интерфейса Metro;
- добавление в стартовое меню возможности отключения ПК (перезагрузка, выключение, сон и т.п.);
- добавление на стартовый экран плиток для запуска любых приложений и файлов.

--
Лирическое отступление 2:

Ribbon UI - это ленточный интерфейс, который появился, например, в Проводнике Windows. Представляет собой многовкладочную инструментальную панель, на которой сосредоточены кнопки для выполнения практически всех действий, необходимых для работы с файлами. Непривычно (если не было опыта общения с последней версией MS Офиса), но удобно. Правда, на широкоэкранном мониторе эта лента отьедает довольно большую часть экрана...

Кнопка "Пуск" классического итерфейса Windows 8 лишилась всех своих возможностей и предназначена фактически лишь для одного - перехода в метро-интерфейс. Metro UI Tweaker Tool возвращает кнопке "Пуск" всю функциональность, известную по Windows 7.
--

Другие особенности Windows 8

После отключения в Windows 8 ненужных мне метро-фишек система стала внешне похожа на Windows 7, за исключением уже упомянутых панелей инструментов в виде лент и некоторых других полезняшек. В их числе:

  • более быстрая загрузка система

  • полностью переработанная Панель управления

  • еще один (новый) режим гибернации. Работает он так: сначала закрываются все пользовательские сессии, после чего происходит запись на жесткий диск того, что осталось в оперативной памяти (а остались там ядро системы и некоторые другие системные файлы); затем происходит выключение компьютера. Тем самым достигается последующая очень быстрая - менее 10 секунд - загрузка операционной системы даже в том случае, если питание от компьютера было отключено полностью. Кстати говоря, представители Microsoft заявили, что подобным же образом, т.е. очень быстро, будет происходить перезагрузка системы в том в случае, если после установки нового драйвера для начала его использования нужно будет сначала перезагрузить систему

  • опция "графический пароль" при входе в систему: пользователь может выбрать картинку, которая будет показываться на входе, а затем указать ее "контрольные точки" - тыркнуть в только ему известные точки на этой картинке. После этого вход в систему будет происходить после того, как пользователь нажмет в заранее определенном порядке на эти точки

  • Sync Settings (настройка синхронизации)

  • новая тема Aero Basic (на любителя и/или если ПК не справляется с графическими наворотами интерфейса Aero)

  • новые диалоги (например, при вставке флэшки и копировании или перемещении файлов). Главные отличия от тех, что в Windows 7 - они не только более информативны, но и обладают новой функциональностью

  • значительно переработанное окно, появляющееся при копировании или перемещении файлов

  • Internet Explorer 10, точнее, два варианта этого браузера: один работает в metro-интерфейсе, второй - в классическом. Уже обьявлено о том, что метро-ИЕ10, как и мобильный браузер Apple, не будет поддерживать проигрывание флэш

  • переработанный Диспетчер задач. Он стал значительно функциональней

  • поддержка монтирования образов ISO и VHD (делается это непосредственно из Проводника, так что стороннего софта не нужно)

  • во всех метро-приложениях появилась проверка орфографии (похоже, что для любого языка). Это обеспечивается самой системой

  • изменилось окно выбора ОС, которую нужно будет загрузить (это окно появляется в случае, если на ПК установлено несколько операционных систем). Окно выполнено в графическом стиле и в расчете на то, чтобы в выбранную систему можно было ткнуть пальцем, не боясь промахнуться (сделано это опять же в расчете на сенсорные экраны, в том числе небольшого размера).

Пожалуй, это все новшества, которые смог обнаружить в этой сборке. Уверен, что к моменту выхода бета-версии их станет значительно больше, но и сейчас работать в Windows 8 [IMHO] удобней, чем в Windows 7.

Стабильность работы Windows 8 DP

Несмотря на то, что это даже не бета, а только пред-бета, работает система очень стабильно - за все время после установки, а пошла уже вторая неделя, ни разу не увидел не то что синего экрана, но и сообщения об ошибках в работе системы. Кстати говоря, сам не видел, но говорят, что теперь на BSOD (синий экран смерти) не выводится мало кому понятная многострочная техническая информация, а показывается крупный смайлик :( , сопровождаемый текстом о том, что произошел серьзный сбой и поэтому компьютер нужно перегрузить.

Несколько бродящих по интернету слухов

  • metro-программы можно будет устанавливать только через он-лайн магазин Microsoft, который откроется, скорее всего, одновременно с началом продаж Windows 8. Правда, касаться это будет не всех: корпоративные клиенты MS, а также разработчики ПО смогут устанавливать на свои компьютеры метро-приложения, минуя он-лайн магазин Microsoft

  • в некоторых (скорее всего, "корпоративных") редакциях/лицензиях Windows 8 будет предусмотрена опция создания загрузочной флэшки с образом всего жесткого диска пользователя с тем, чтобы в дальнейшем он мог запускать уже настроенную "под себя" систему на любом ПК: воткнул флэшку и работай.
    По слухам, эта опция не будет бесплатной, а обойдется в дополнительные $50 с каждой системы, которую решат записать на флэшку.

В виде заключения

Вдоволь наигравшись в виртуалке, поставил Windows 8 DP на жесткий диск второй системой и теперь полдня провожу за Windows 7, а полдня и полночи - за Windows 8...

Скачать Windows 8 DP


Теги: Windows 8, Microsoft.
Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 15 голосов: 0

Комментарии

maikl61151 maikl61151, 10.12.2013 12:12
Если уж так хочется поработать с Метро-интерфейсом, то не обязательно устанавливать дополнительно Win-8, достаточно просто установить программу Метро на Win-7. Но только эта лабуда сжирает много памяти. Есть масса экранных боковых визуальных красочных панелей, которые напичканы массой функциональных кнопок, через которые мгновенно можно даже чёрта запустить. К тому же панели не засоряют экран, поскольку появляются только при подведении к ним мышки.
vasa.pupkin2013 vasa.pupkin2013, 06.06.2013 11:11
Да и не в пустой голове эта ось проглючит и не раз ... мне очень интересный факт попался - оказываетса все компьютеры Пентагона работают на ос windows . Да Господа ! Нам 3.14здец (((
registrashka registrashka, 23.11.2011 14:58
Ничего необычного и супер нового, а дизайн - на вкус и цвет...В кривых руках и пустой голове любая ось будет глючить.
Лидер Нации Лидер Нации, 02.02.2013 16:54
Да самая красивая была Windows Millenium Edition
QMaster QMaster, 29.09.2011 07:52
Ну уж без скринов - это по-моему нехорошо. Ну и что что их "полно в интернете"? Искать их мне что ли по мере прочтения?
Но чисто для информации - лучше чем обычно пишут.
Алген Алген, 25.09.2011 15:35
Благодарю за интересное и полезное во всех отношениях мнение.
regiser regiser, 25.09.2011 03:16
Ну а каков вывод, она лучше семерки или как
Rick21 Rick21, 25.09.2011 19:16
это ведь даже не бета-версия, поэтому и метровский фейс еще не сказать что очень красив, и новых функций не сказать что много, но ведь это только пред-бета, и при этом она уже сейчас лучше семерки, и навряд ли MS-кодеры к финалу смогут ее сильно испортить :)

До сих пор абсолютное большинство новых фич (практически все) MS показывала в публичной бета-версии, а потом шла их шлифовка. На этот раз будет так же. IMHO.

Кстати, только сегодня заметил еще одну новую фичу: вход в систему по пин-коду
http://blogs.softodrom.ru/Rick21/151
sfc42 sfc42, 11.02.2012 19:06
лучше. быстрее, проще. удобнее.
regiser regiser, 11.02.2012 20:55
СПАСИБО, ну и где скачать и попробовать
Rick21 Rick21, 11.02.2012 21:29
http://soft.softodrom.ru/ap/Windows-p19820
sfc42 sfc42, 12.02.2012 04:03
лично я бы еще рекомендовал русский пакет локализации Windows 8 Developer Preview v1.2 (rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3777898)(если его там до сих пор не приделали ) и может быть Windows 8 Start Menu Toggle на первое время)
Rick21 Rick21, 12.02.2012 05:16
а лично я рекомендую сейчас вообще ничего не скачивать, т.к. 29 февраля MS выложит публичную бета-версию, которая будет однозначно лучше этой сборки.
sfc42 sfc42, 12.02.2012 09:14
тоже верно...только ведь ещё две недели притуплять) на какой нибудь earlier version of windows)
базаров базаров, 25.08.2012 21:55
Лучше.....для мазохистов .....
4827149 4827149, 24.09.2011 20:18
Спасибо. Лаконично и интересно.

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
145

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?

Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».