Глубоко запрятанный интернет по имени Deep Web

» 02.02.2012 05:51, автор: Rick21, блог автора.

Сегодня я решил приоткрыть завесу тайны над "невидимым интернетом" - огромной частью интернета, о существовании которой многие даже не подозревают.

В виде предисловия.

Прежде всего, сообщу страшную тайну: интернет подразделяется на видимый и невидимый. "Видимый интернет" - это сайты, на которые можно зайти через поисковые системы.

Дело в том, что поисковые роботы индексируют далеко не все веб-страницы. Так, они не индексируют сайты, индексация которых в явном виде запрещена их администрацией записью в файле robots.txt или соответствующей командой непосредственно в коде страниц. Кроме этого, поисковики не могут проиндексировать веб-страницы, попасть на которые можно только после заполнения каких-либо веб-форм, и уж тем более если для входа на сайт (страницу) требуется ввести логин и пароль. Наконец, поисковик не может проиндексировать и те веб-страницы, на которые не ссылается ни одна другая страница просто потому, что он не знает о существовании этих страниц. По оценкам аналитиков, контент "невидимого интернета" составляет по меньшей мере 90 процентов от контента всего интернета, т.е. всем знакомый "видимый интернет" является совсем маленькой частью всего интернета.

Deep Web

Deep Web переводят на русский язык как "глубокий интернет", хотя, на мой взгляд, более правильно называть его "глубоко запрятанный интернет". Deep Web является весьма большой частью интернета "невидимого".

Разные авторы по-разному трактуют понятие Deep Web, но лично я считаю, что Deep Web отличается от всего остального как "видимого", так и "невидимого" интернета тем, что попасть в него может не каждый, а только тот, кто воспользуется специальной программой под названием TOR.

TOR

На Софтодроме эта программа есть (ссылки см. ниже), но и тут, как и в большинстве других софткаталогов, её описание сводится к тому, что это "набор средств для обеспечения анонимного серфинга и публикации в Сети". Остановлюсь на этом подробнее.

Создали систему TOR в США для военных целей, но затем по только им известным соображениям эта разработка была рассекречена, а исходные коды переданы независимым разработчикам для дальнейшего развития проекта, и с тех пор любой [программист] может проверить, нет ли в TOR закладок, бэкдоров и ошибок.

TOR - "система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде." (цитата с Википедии).

Наиболее частое применение TOR, особенно пользователями, не подозревающими о существовании Deep Web, заключается в анонимном интернет-серфинге в "видимой" части интернета. Принцип работы с TOR очень прост: запускаем эту программу, подключаемся к сети TOR, после чего можно безбоязненно (в том смысле, что вдруг тебя вычислят) анонимно разгуливать по сайтам, в том числе и тем, на которых тебя "в прошлой жизни" забанили.

Это - лежащая на поверхности функциональность TOR'a, но она не единственная и далеко не главная. Дело в том, что имеющиеся в Tor скрытые сервисы позволяют пользователям создавать собственные веб-сайты, не раскрывая при этом информацию о реальном местоположении этих сайтов и их владельцах.

А вот с этого места поподробнее.

Несмотря на то, что самой популярной функцией TOR является обеспечение анонимности клиентов, Tor позволяет обеспечить анонимность и для серверов, то есть можно, используя сеть Tor, запустить сервер, к примеру, на своем собственном ПК, причём его местонахождение в сети будет никому неизвестно.

На этом сервере можно разместить веб-сайт с любой информацией/файлами, которые будет доступна всем, у кого запущен клиент TOR. Впрочем, не совсем любую: скорость передачи данных в сети TOR очень невысокая, поэтому размещать на TOR-сервере, к примеру, видео смысла нет.

Работающие в сети TOR серверы доступны через псевдо-домены вида xxxxx.onion: сеть Tor понимает эти домены и направляет запросы клиентских браузеров к нужному серверу и наоборот - отправляет нужные страницы клиенту.

Поисковых систем в сети TOR нет, поэтому зайти на сайт можно только в том случае, если знаешь его адрес, но с этим сложностей нет: в TOR'e размещено очень много сборников ссылок на самые разнообразные ресурсы, размещенные в Deep Web (cамый известный из таких сборников - HiddenWiki).

А какие, собственно говоря, сайты в этом "глубоком интернете"? - Да самые разные, но в абсолютном большинстве своём, как бы это помягче выразиться, оппозиционные властям и законам. Если конкретнее, то найти там можно практически всё, что запрещено законом, начиная от досок по обмену хакерским опытом и магазинов, торгующих краденными товарами и очень многим другим (например, поддельными документами), и заканчивая сайтами для педофилов и форумами национал-революционеров самых разных мастей. В большинстве своем сайты TOR'a англоязычные, но без труда можно обнаружить и сайты на русском языке.

По этому поводу подумалось: похоже, наши доблестные правоохранительные органы не подозревают о существовании TOR'a. Или наоборот - не только знают про эту сеть, но и пользуются ей по полной программе?

Скачать TOR для Windows
Скачать TOR для Linux
Для начинающих (TOR с уже настроенным браузером):
Tor Browser Bundle


Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 0 голосов: 0

Комментарии

tovit tovit, 23.11.2015 14:27
Изучил список русскоязычных ресурсов. Скудный список, где-то чуть больше пары десятков. В основном, торговля биткоинами, веществом и какие-то сомнительные торговые площадки. Вывод - ничего толкового. Только пара библиотек есть из полезного.
Впрочем, англоязычные ресурсы тоже преимущественно посвящены наркоте, порнухе, биткоинам и прочей фигне.
Я надеялся найти что-нить для ума, библиотеки или подобное. Ан нет.
Резюме. Остается использовать Тор только для анонимного серфинга, чтобы на Лурку заходить или на РуТрекер.
tovit tovit, 21.11.2015 15:19
У меня вопрос.
В вашем материале сказано - "в TOR'e размещено очень много сборников ссылок на самые разнообразные ресурсы, размещенные в Deep Web (cамый известный из таких сборников - HiddenWiki)".
Как попасть на этот самый HiddenWiki? И откуда - из открытого интернета или изнутри сети Tor?
И еще. Какие, кроме HiddenWiki, сборники ссылок есть?
базаров базаров, 25.08.2012 21:32
Я не понял .....это предложение или реклама ??..."Создали систему TOR в США для военных целей,"".....дерзай....может пройдет .
IlyaSur IlyaSur, 07.02.2012 20:03
А в чём отличие от i2p ? Там вроде бы скорость чуть меньше скорости канала - торренты качать можно.
Rick21 Rick21, 08.02.2012 18:58
главное отличие состоит в изначальной цели создания проектов:
- TOR создавался для анонимного использования интернета
- I2P - для создания изолированной сети, "наложенной" поверх интернета.
В дальнейшем возможности TOR существенно расширились (о чём я как раз написал), а у I2P появились шлюзы с интернетом (в т.ч. для анонимного серфинга, но с некоторыми ограничениями).
Есть ещё много отличий, интересных имхо только специалистам. Например, I2P использует "чесночное" шифрование, а в TOR "луковое".
luv61 luv61, 04.02.2012 09:51
Хмм!?
Rick21 Rick21, 04.02.2012 10:46
это что - одобрение, возмущение, несогласие или...?

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
424

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?

Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».