Показать заметки с тегом:
Заметки с тегом «Startpack»
Проведено исследование о количестве средств, необходимых малому бизнесу на ИТ

Дата: 23.07.2021 14:44
Автор: SergeyVladimirov / Блог >>
Теги: Startpack.

Система поиска и подбора облачных сервисов Startpack опубликовала аналитический обзор о том, сколько средств нужно малому бизнесу на ИТ и как избежать лишних трат на старт бизнеса.  

По данным исследования «Райффайзенбанка», в среднем россияне, планирующие открытие собственного бизнеса, готовы инвестировать в свои проекты не очень большие суммы. Начать с капитала более 1 млн рублей намерены 27% опрошенных, более 3 млн рублей требуется только 10%. При этом 14% начинающих предпринимателей сообщили, что им достаточно суммы менее 100 тыс. рублей. Более чем в половине случаев главным источником стартового капитала становятся банковские кредиты, которые впоследствии приходится обслуживать. Поэтому предприниматели стремятся обойтись как можно меньшим объемом вложений и, соответственно, сократить свои расходы, в том числе — на цифровые решения.

Если говорить о стартовом наборе для цифровизации самого популярного у предпринимателей сегмента, розницы, то ей требуются: онлайн-касса на каждой торговой точке, компьютеры для использования систем учета, управления складскими запасами, офисных и бухгалтерских приложений и т. д.

В поисках возможностей для сокращения затрат на IT малый бизнес обратил взоры на офисное программное обеспечение российской разработки. В нынешнем году их к этому подтолкнуло государство, отменив льготы на НДС при покупке иностранного софта. С 1 января, приобретая программное обеспечение, не включенное в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, придется заплатить НДС в размере 20%. Кроме того, цены на отечественный софт не чувствительны к продолжающейся девальвации рубля. 

Российское ПО вполне способно обеспечить пользователю большую экономию по сравнению с западными аналогами. Например, заменить отечественным ПО можно и офисный пакет. При использовании облачной версии лицензия на «Microsoft 365 бизнес базовый» обойдется в сумму около 4 500 рублей в год. Использование облачной версии российского пакета «Р7-Офис» стоит 2 990 рублей в год за рабочее место.

Второй распространенный способ сэкономить — перенос IT-инфраструктуры и данных в облака. По данным «ТМТ Консалтинг», в прошлом году потребление облачных услуг российским бизнесом выросло на 24%.

В целом переход на российские облачные платформы для бизнеса только в части ОС, системы ВКС и офисных приложений могут обеспечить компании, в которой работают 30 человек, экономию в сумме около 576 тыс. рублей.

Другой способ сэкономить на ПО – не покупать отдельные решения, а обратить внимание на комплексные варианты, также известные как сьюты (англ. – suite). Такие пакеты включают все необходимые большинству компаний решения, в том числе CRM, управление проектами, почтовый клиент, хранилище файлов, мессенджер, календарь, средства для просмотра изображений и видео и т.п. Чаще всего сьюты распространяются по подписке (Такое решение есть, например, у российского разработчика «Р7-Офис»).






Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика