Процессинг ALFAcoins о позиции Банка России в отношении Bitcoin

» 28.01.2014 18:45, автор: B2Blogger.com, блог автора.

27 января 2014 г., на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации было опубликовано сообщение пресс-службы Банка России относительно использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Bitcoin (текст сообщения доступен по ссылке).

В своем сообщении Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Также Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» (в том числе, Bitcoin) на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ALFAcoins считает, что указанное сообщение свидетельствует о критическом отношении Банка России к Bitcoin как средству расчетов за товары (работы, услуги), а также эквиваленту денежных средств в рублях или иностранной валюте. Банк России, в частности, указывает на спекулятивной характер операций с Bitcoin, отсутствие обеспечения и юридически обязанных субъектов (эмитентов), а также на запрет выпуска на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

В то же время, сообщение Банка России не содержит в себе запретов на использование Bitcoin на территории Российской Федерации, не относит Bitcoin к денежным суррогатам, а также не указывает на необходимость соблюдения при осуществлении операций с Bitcoin каких-либо обязательных требований (в том числе, лицензионных).

Банк России не раскрывает существо критерия «потенциальной вовлеченности в осуществление сомнительных операций», которым он оценивает деятельность российских юридических лиц по обмену Bitcoin на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги). Указание на возможные нарушения, связанные с законодательством о противодействии легализации преступных доходов, следует исключительно из «анонимного характера деятельности по выпуску «виртуальных валют» и не сопровождается предупреждением о юридической ответственности за конкретные правонарушения согласно российскому законодательству. Сервис обращает отдельное внимание, что сообщение не является нормативным правовым актом и не имеет обязательной силы.

Генеральный директор ALFAcoins:

«Мы полностью поддерживаем любые и все правительственные усилия по обеспечению того, чтобы требования о противодействии легализации (отмыванию) выполнялись в обязательном порядке, и с нетерпением ждем четкого регулирования в отношении Bitcoin и Litecoin».

Анализ подготовлен партнерами ALFAcoins юридической фирмой Толкачев и партнеры .


Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 0 голосов: 0

Комментарии

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
1410

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика