Тепловизоры Hikvision включены в Государственный реестр средств измерений

Дата: 20.03.2021 18:23
Автор: SergeyVladimirov / Блог >>
Теги: неохлаждаемый микроболометрический детек.

Hikvision стала первым на российском рынке производителем термографических систем, получившим сертификаты об утверждении типа средств измерений. В марте 2021 года компания получила комплект документов, которые подтверждают соответствие тепловизионных комплексов для измерения температуры тела человека действующим стандартам ГОСТ Р 52931-2008 «Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия» и ГОСТ Р 8.558-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Государственная поверочная схема средств измерений температуры». Все термографические устройства Hikvision были внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с действующим регламентом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 

Сертификацию прошли 15 комплексов тепловизионного контроля, среди которых стационарные двухспектральные камеры, портативные тепловизоры, биометрические терминалы контроля доступа, а также мобильный терминал для установки на транспорте. Подтвержденные пределы допускаемой абсолютной погрешности в диапазоне от +32 до +44 °C составляют ±0.5/1.0 °C (в зависимости от модели) с использованием калибратора (абсолютно черного тела, АЧТ) и ±1.0 °C без использования АЧТ. 

? Почему погрешность измерения температуры выше (±1,0 °C без АЧТ / ±0,5 °C с АЧТ), чем заявлено в спецификации оборудования?

! В настоящий момент нет лабораторий, аккредитованных на измерение заявленной в спецификации погрешности (±0,5 °C без АЧТ / ±0,3 °C с АЧТ) для данного типа устройств. Реальные измерения, которые проводились в лаборатории ФГУП ВНИИМС и были зафиксированы в отчете об испытаниях, соответствуют заявленным в спецификации данным, однако с текущей аккредитацией лаборатории можно официально зарегистрировать только погрешность в ±1,0 °C без АЧТ и ±0,5 °C с АЧТ.

Успешное прохождение сертификации дает возможность производителю наносить на оборудование и/или указывать в сопроводительных документах знак утверждения типа средств измерений, который подтверждает точность измерения температуры в заявленных параметрах и при условии соблюдения рекомендуемых производителем правил установки тепловизионных комплексов. Сертификат также дает право сертифицированным продуктам участвовать в тендерах, где присутствует требование к наличию документов, подтверждающих технические параметры работы тепловизионного оборудования. 

Сертификационные испытания проводились в лаборатории «Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) в мае-июле 2020 года.

О тепловизионных комплексах Hikvision

Повышенную температуру ВОЗ официально назвала одним из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Потребность в организации эффективных контрольно-измерительных пунктов для проверки температуры проходящих людей увеличило спрос на отдельные приборы и комплексные решения для термометрии. В продуктовой линейке Hikvision представлены тепловизионные комплексы для дистанционного и автоматического измерения температуры и проверки наличия защитной маски на расстоянии до нескольких метров. Двухспектральные камеры могут измерять температуру до 30 человек в кадре одновременно. Биометрические терминалы доступа со встроенным тепловизором предназначены для последовательной проверки потока людей на проходных, дополнительная функция распознавания лиц также позволяет организовать бесконтактный контроль доступа на предприятии и организовать учет рабочего времени. Портативные термографы можно использовать как в ручном режиме, так и установить на специальный штатив – при любом из этих способов сохраняется безопасное расстояние до измеряемого объекта в 2-3 метра.

В основе термографических устройств Hikvision – неохлаждаемый микроболометрический детектор (оксид ванадия), который обеспечивает высокую точность измерения температуры.

Борис Дятлов, руководитель продуктового департамента, Hikvision Russia:

«Научно-исследовательский центр Hikvision работает с тепловизионными технологиями с 2008 года. За это время компания смогла качественно развить решения для формирования теплового изображения, разработать алгоритмы и способы обработки данных. С 2016 года Hikvision выпускает тепловизоры промышленного назначения – для контроля за пожарной обстановкой, производственными процессами. В конце 2019 года на рынке появились высокоточные тепловизоры для измерения температуры тела человека. В течение 2020 года мы реализовали большое количество проектов, в том числе на территории России, где были задействованы термографические комплексы Hikvision: металлургические заводы, бизнес-центры, школы и вузы, банки, рестораны, аэропорты и многие другие объекты. Сертификация наших новых тепловизоров как средств измерения стала еще одним подтверждением качества продукции для наших клиентов».




Комментарии

Вы можете оставить комментарий к этому посту, а также выставить ему оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать ссылки (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке.

Чтобы оставить комментарий к этому посту, необходимо авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
2942

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?




Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика