Что лучше RAID, бэкапы или софт для восстановления данных

» 12.11.2019 22:20, автор: hetmansoftware, блог автора.

Данная статья рассматривает, что означает понятие «отказо-устойчивый», какие виды дополнительной безопасности данных могут обеспечить RAID-массивы, и что могут, а что не могут сделать бэкапы, когда возникает необходимость обеспечить безопасность ценной информации.

Что лучше RAID, бэкапы или софт для восстановления данных

Знакомство с какой-либо программой для восстановления данных – это первый шаг к тому, чтобы на длительное время обеспечить сохранность имеющихся у вас данных. Отказо-устойчивые системы, резервные массивы для хранения данных и даже плановое проведение бэкапов, как правило, не отменяют необходимость иметь под рукой программу для восстановления данных. Почему же дело обстоит именно так?

Отказоустойчивые системы

Многие бизнесмены, заботящиеся о сохранности ценной информации, приобретают компьютеры с повышенным уровнем надежности. При этом производители Sony, Toshiba, Hitachi, Samsung уверяют, такую дополнительную надежность компьютеру обеспечивает отказо-устойчивая система, и оснащенный ей компьютер продолжит полноценно работать даже, если один или несколько его компонентов выйдут из строя. Что касается способа хранения информации, то отказо-устойчивые системы используют либо распределенное хранение данных, либо RAID-массивы или же и то и другое вместе, чтобы была уверенность в том, что когда один или несколько жестких дисков выйдут из строя, подсистема, хранящая данные, продолжит работать, отвечая на запросы пользователя. Поэтому, в ситуациях, когда обычный компьютер выйдет из строя, компьютеры, оснащенные отказо-устойчивыми системами, будут продолжать бесперебойно работать, даже, если сломаются какие-то их составляющие.

Тогда зачем же нам необходима программа для восстановления информации, если такая система хранения данных кажется неуязвимой? Ответ прост и кроется в виде «отказо-устойчивости», обеспечиваемой такими системами. В экстренной ситуации опция «отказо-устойчивость» позволит компьютеру работать даже с одним или несколькими поврежденными жесткими дисками, а значит, система защитит данные при любой физической поломке оборудования, но она будет бесполезна, когда речь зайдет об обеспечении логической целостности данных.

Выход из строя программного обеспечения, сбой в работе файловой системы, атака вируса, злонамеренные действия или даже простая ошибка пользователя могут привести к тому, что все данные пользователя станут недоступными на всех жестких дисках на логическом уровне, в то время как на физическом уровне все будет работать просто прекрасно. Логические ошибки лучше всего устраняются путем использования утилит для восстановления данных, таких как Hetman Partition Recovery, которые восстановят файлы и папки с жестких дисков с поврежденными, битыми или отсутствующими файловыми системами.

Резервные массивы и RAID-массивы

Предприятия с ограниченными бюджетными возможностями, равно как и обычные пользователи, часто используют подсистему резервного массива для дополнительной защиты своих данных.

Однако RAID-массивы, когда используются сами по себе, защищают компьютер только частично. Так, если с выходом из строя одного или нескольких жестких дисков еще можно будет как-то справиться, то сломавшийся RAID-контроллер приведет к тому, что вся система перестанет функционировать.

Также как и в случае с отказо-устойчивыми системами, RAID-массив обеспечит только ограниченный уровень безопасности в случае физических неполадок с одним или несколькими жесткими дисками, включающими в себя массив. Даже самый лучший RAID-массив не защитит от случайного удаления файла, или вируса, очистившего всю папку, или же от ошибки пользователя, повлекшей за собой сбой файловой системы и отказ в доступе к блокам. Поэтому применительно к поклонникам резервных RAID-массивов, рекомендация ознакомиться с хорошей утилитой для восстановления данных (такой как Hetman Partition Recovery) является очень настоятельной.

Планирование бэкапов

Грамотное планирование бэкапов способно в значительной степени уменьшить беспокойство пользователя по поводу сохранности своей информации. Регулярно и скрупулезно выполняя бэкапы можно сберечь информацию даже в случае логического повреждения системы. Но если вы уже задались вопросом, как восстановить удаленные файлы, то воспользуйтесь Hetman Uneraser. Утилита выполнит восстановление данных гораздо проще и быстрее. Вы можете бесплатно скачать программу с нашего сайта.


Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 0 голосов: 0

Комментарии

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
2886

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».