Одна причина, по которой Линукс хуже Виндовс

» 06.03.2012 23:49, автор: login123, блог автора.

Воодушевившись обширным постом про множество плюсов Линукса по сравнению с Виндовсом, решил потешить свое слегка тролльское эго вы*ером на обратную тему. Смысл моего поста - не столько доказать сабж или опровергнуть доводы того юзера - сколько просто показать, что не все так радужно.

Первая и главная причина - это плохая совместимость.

Совместимость идеологии, интерфейсов, логики, форматов, софта. Пусть Майкрософт сделали средненькую систему, подверженную уязвимостям и критике. Но они и не занимаются созданием Рая на земле. Они делают деньги.

И главное их достижение в борьбе за рынок - это то, что 95% (поправьте, если хотите) пользователей работают с их продуктом. Стадный инстинкт, боязнь (часто оправданная) затрат на адаптацию делает свое дело, и пользователи покорно из года в год переходят на очередную поделку серии Виндовс, хоть даже новые изделия сильно отличаются от старых.

Таким мокаром, "хуже" в заголовке не значит "хуже и точка" - я имею в виду "на данный момент хуже". Уверен, талантливые разработчики снабдили Линукс набором выдающихся фич. Увы, это "под капотом".

Если много букв, можно почитать выводы в конце. Но я вообще старался, чтобы было весело. Вернемся в реальный мир.

Если на работе у всех Виндовсы, хрен им пригодится мое знание gcc, qt и прочих фич. Менять работу за идею? Почему в Майкрософт они так не делают, а я должен? На моей памяти был случай, когда программа на Фортран-70 не читала файл в не-досовской кодировке. Разработчик пренебрег возможностью существования таких. Это крайний случай, но лично я иногда сталкиваюсь с тем, что мне приносят docx, а их нечем открыть. Заметьте, это в Виндовс! Мне тупо удобнее Ворд 2003. А что будет, когда мне принесут (или я кому-то принесу) документ, собранный в ОпенОффисе, со встроенными (свободными!!!) шрифтами, стилями и прочим зоопарком? Редактора надо будет нового искать. А старого хоронить.

Примечание. Между тем, отрицание аргумента "ГИМП такой, же как и Фотошоп, только на тыщу долларов дешевле", построенное на аналогии "*** VS палец" при своей на первый взгляд нерушимости, спорно. Рядовому юзеру типа "прыщик убрать" и "фотожабу Тёме в бложик сунуть" все равно. А профессионал достаточно зарабатывает, чтобы позволить себе Фотошоп, причем на Маке. Конец примечания, вернемся к делу.

Про отлаженность открытого ПО армией энтузиастов - это неправда. Недавно тут была статья про то, что количество багов там и тут примерно одно и то же. Но с учетом распространенности ОСей, потенциальных тестировщиков больше у Виндовс, и мотивация разработчиков выше, опять же, у Виндовс. Вы часто перекомпилируете ядро (чуть не написал "ведро") Линукса, чтобы поправить баг?

Нет вирусов - это хорошо. А вот, допустим, все ринулись и перешли на Линукс. Хотя бы половина. Сразу появятся вирусы. Придется взламывать глючно портированный платный антивирус. Пусть лучше хоть серверы спокойно работают.

Игр нет (кто уже вырос, неизвестно кому кого жалеть). Браузерная ерунда не в счет. Дело даже не в драйверах к видеокарте, дело в тех же 95 процентах пользователей Виндовс. Даже ИксБоксов, наверное, больше чем Линукс-компов (ха, вообще ни разу не видел консоль выше Сега мега драйв-2, так что не судите). На месте разработчиков я бы и не брался за портирование на Линукс. Прекрасно известно, каким говном бывают игры, портированные на ПК с консолей, а тут еще под Линукс костыли делать. Блесну эрудицией, предвосхитив возражение на счет Wine, предположив, что усилия по запуску конкретной игры будут сопоставимы с усилиями на ее прохождение.

Возражение, мол, поставь две системы, не принимается: кто-то сетовал на постоянные перезагрузки при установке Виндовс-приложений, а тут перегружать комп чтобы почту проверить - брррр!

Не пишу тут про постоянные вводы паролей, шаманство с файлами настроек и прочим. Ясно, что это отпугивает людей, хотя отчасти это миф.

И что из того, если отпадает необходимость использовать антивирус? Спать спокойно, не боясь визита ФСБ? А выспавшись, сесть за полностью бесплатный мультимедия-центр на базе Линукса и безмятежно смотреть пиратские фильмы, скачанные с торрентов?

Вывод.

Все зависит от окружения. Если у друзей и на работе Линукс - проблем нет. Если же окружение "обычное", увлечение Линуксом сравнимо с "Запорожцем" в гараже: "Стоит, не мешает, пердит и воняет, но он как танк, не угонят. ***, нравицца, выделяет меня из серой массы. А на работу я на нормальной машине езжу".

Пост-скриптум.

Напомнило ситуёвину с выборами. Можно начитаться "оппозиционных" материалов, проникнуться порочностью привычного положения вещей - но на деле для большинства оказывается, что из 5 предлагаемых ОСей все 4 альтернативных дистрибутива глючные. Вот и получается, как в жизни...


Теги: Windows, Linux.
Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 11 голосов: 4

Комментарии

xandry xandry, 13.11.2012 01:37
Причин, на самом деле, гораздо больше одной.
linuxoid5 linuxoid5, 21.04.2012 11:47
Это мы на своем уровне не можем понять. А вообще хорошие хакеры могут сами все настроить в любой системе практически, если руки растут откуда надо. Кто не умеет, тот будет все считать отстоем.
ELIJAH ELIJAH, 16.04.2012 23:16
Автор пиши ещё! Недавно сношался с ubuntu 11.10 звук переодически пропадал на Audigy SE. Unity ужасная хрень, хуже плиток в Windows 8.
login123 login123, 24.04.2012 21:18
Спасибо, амиго! Когда приспичит да наболит, напишу.
RESTORER RESTORER, 10.04.2012 07:48
Лично я сижу в той самой форточке лишь потому что нехватает соображаловки сесть и нормально разобраться с пингвином - просто не хватает мозгов, и я это не собираюсь отрицать что это не моё... Да и винда привычнее как никак! Изза нормальной поддержки последнего железа и разнообразного мультимедийного софта тоже выбираю то самое болото, и потому и совершил переход в болото номер 7, с ХРенового болота, не забыв между этим окунуться и в ЗаVIST'шее болото. Скажу то что в плане софта для ПК мелкомягкие давно всё под себя подмяли... Если в плане планшетов, смартфонов, КПК у них конкуренты ещё найдутся, да и в плане серверных решений с майкрософт может много чего потягаться в ряде случаев (FreeBSD например, novell netware или может ещё что имеется в мире вообще), то среди обычных пользовательских и домашних ПК мелкомягкие почти монополист. Видил я и людей которые сидят на маках с профессиональным мультимедийным софтом типа фотожопа, видил я и тех кто полностью отказался от винды и перешёл на линукс, но это скорее исключение чем правило. Да и это их решения, их соображения, их дело вобщем которое меня не касается - уверен у них есть свои причины на такое.. Майкрософт во многих случаях - это практически утверждённый мировой стандарт, откланяться от которого нет никакого резона почти никому - ни производителям софта, ни производителям железа, ни рядовым пользователям... Тут уж как говорится кто успел первым отобрать львиную долю рынка, тот и диктует свои условия а дальше дело техники.. Примерная аналогия с бензиновыми ДВС - пока не найдут действительно выгодный во всех смыслах альтернативный вид топлива, пока все не поймут насколько это действительно лучше бензина и в чём именно, пока не додумаются перевести всё на другой стандарт, до того момента и будут ездить на бензине и выкачивать нефть из недр земли... Тоже и с Windows vs Linux: виндовс давно утверждён как массовый и единый для всех стандарт вот и сидят все на нём, а достойных конкурентов, которые на голову выше во всём, то и нету. И ликус к ним точно не относится. Обратный этому пример можно привести сравнение IPv4 с IPv6 - шестёрочку то (водород) утвердили и на него скоро будет выполняться массовый переход, а пока самый востребованый на сегодня протокол - четвёрочка (бензин).

Я ничего не хочу сказать обвинительного в адрес Мелкомягких типо это неправильно что они себя так поставили в свете подмяв всё под себя, или ещё хуже что винда,офис, различные серверные решения это не их разработка, не их инновация и что они эти идеи украли у кого-то... И уж темболее нехочу по аналогии обвинить нефтяные компании в связи с мафией и коррупциоными властями в целях подавить разработку альтернативных видов топлива!!! буэээ... Это ваще не моё дело на самом деле. Если кому-то это интерсно, пусть тот тем занимается. Или даже на это в мире есть совсем другие люди: журналисты например, или ФБР, ЦРУ, интерпол, если им это будет угодно. Я никапельки ни про это и вообще этот разговор не для данной темы статьи!!! Я же просто хотел сказать, что сижу на виндовсе, так как для себя ничего лучшего из альтернатив я ещё не увидел, ровно как и многие простые пользователи... Я не спорю что есть плюсы у Linux'а, MAC'ов, FreeBSD и может что-то ещё, но это уже дело каждого - кому что нравится и кому что надо - ничего не имею против... Обсуждение на тему "линя vs винда" действительно бесполезное, так как у каждого своё личное мнение и никто никого не переубедит ни в чём - каждый дурью мается как ему нравится и каждый будет сидеть на том что ему нравится... Даже если кто-то сидит на линуксе или говорит что он сидит на линуксе чисто ради того что называется "повыё....это самое" типа "линукс это круто", это его дело - флаг ему в руки! А читать различный бред в комментах и размазанную по всем форумам демогогию уже ох как надоело...
Сори за грамматическме и орфографические ошибки, но думаю своё мнение я выразил ясно.. Я всё сказал! Благодарю за внимание!!!
login123 login123, 24.04.2012 21:17
Спасибо за подробное изложение своих мыслей!
Да, действительно, ipv6 это как перейти на цифровое ТВ, когда отключат аналоговое. А пока не отключат, это не наши трудности, к тому же переход на ipv6 случится без участия пользователя, это не то что водородную машину или цифровой тюнер искать.
Blacklog Blacklog, 26.03.2012 22:55
В GTA3 я играл и прошёл её на Линукс Мандрива. А так полная ж... с драйверами. Юзерам у которых всё в материнке конечно побоку, а когда дорогая звуковуха, тв тюнер, 3Д видео и т.д. то увы.
TOR TOR, 18.04.2012 18:55
не совсем так.. вернее, зачастую все с точностью до наоборот. у меня клавы - лоджитек ди ново (на стационарнике) и лоджитек ди ново мини (так, на всякий случай).. дак вот, на семерочке, чтобы полностью раскрыть потенциал этих шикарных клав, да и чтобы они заработали, нужен диск с дровами. нет диска - ***, ничего не сделаешь, нужна проводная клава. а в линуксе - с полпинка и сразу ВСЕ РАБОТАЕТ, все функциональные клавиши.. дистрибутивы - дебиан сквиз, убунты (начиная с 9. версий), гента, арч, чакра, суся. звуковухи нет, ничего сказать не могу. тв-тюнер - авермедиа тож с полтычка заводиццо, все работает, проблем нет. 3д видео... ну купил себе такую, только нвидию гигабайтовскую, дорого конечно, но она того стоит. 3д киношки идут, нвидиа сама драйвера под линь клепает, функционал тот же, разницы нет. другое дело в том, что комп, собранный для ос линукс, по комплектации встанет вам гораздо дороже, чем аналогичный под винду. это происходит потому, что нужны только качественные дорогие цацки, где в спецификациях четко указана поддержка ядром линя.
melmam melmam, 23.06.2012 23:23
Ну хорошо, ты настроил клаву на линуксе с пол пинка. И что ты потом этой навороченной клавой делать то будешь? Писать в консоле "sudo apt-get...." и добавлять библиотеки если не дай бог ты скачал постороннюю прогу? Лучше один раз все толково настроить и не переживать. Чем каждый раз себя мучить но зато на "тандырной" клаве.
Пы. Сы. Есть анекдот на эту тему:
Вчера установил Винду и вы*бал 2х телок, а я вчера всю ночь еб*лся с линуксом))) Вот так.
POKEP POKEP, 25.03.2012 00:07
Из собственного опыта: полгода назад поставил Убунту. Благо программистские мозги позволили разобраться, Убунта показалась мне гораздо удобнее форточки в плане поддержки ОС в порядке. Проблема совместимости решена альтернативным пингвиньим софтом. От полного перехода отделяет одно - отсутствие профессионального софта для записи музыки, вроде Nuendo в windows. Держу 2 системы, форточку открываю раз в месяц для той самой записи.
По поводу заботы M$ о юзерах - давно можно было научить окошко работать с Ext2/3/4. Ubuntu прекрасно работает с NTFS
rocker rocker, 22.03.2012 17:20
Сравнения политических режимов с операционными системами - явно не конек автора статьи. К общему развитию хочу добавить, что большинство никогда не выступает ни за кого: оно инертно и приспособленчески кочует из одного болота в другое. Где было ваше большинство в августе 1991-го годуа То-то... А глючность того или иного политического проекта никак не может быть проверено в условиях приватизации права на истину.
STUPIDMAN STUPIDMAN, 14.03.2012 08:42
И вот уже в этой статье есть к чему прицепиться: "Это крайний случай, но лично я иногда сталкиваюсь с тем, что мне приносят docx, а их нечем открыть. Заметьте, это в Виндовс! Мне тупо удобнее Ворд 2003. А что будет, когда мне принесут (или я кому-то принесу) документ, собранный в ОпенОффисе, со встроенными (свободными!!!) шрифтами, стилями и прочим зоопарком? Редактора надо будет нового искать. А старого хоронить."
Соглашусь, что это нелепая, малозначительная помарка. Но что мешает автору просто поставить Пакет обеспечения совместимости для Офис 2007 (Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3). Сначала кинуть сам Пакет обеспечения совместимости (что-то ок. 27 метров с копейками), а затем добавить для него 3 Сервисный Пакет (37 мб с половиной). И будет Вам радость открытия docx и прочих прелестей в любимом 2003. Тоже с поддержкой и совместимостью форматов OpenOffice во всех платформах Винды. И надо заметить Мелкомягкий старается, даже СП3 выпустил, хотя стоило ли заморачиваться на такой мелочью. Однако америкосы оказывается заботятся о таких с виду малозначительных нуждах пользователей и предусматривают разного рода фичи, чтобы подобных нужд у пипла не возникало...
login123 login123, 14.03.2012 19:41
Не знал о таком патче, к тому же пройтись в соседний отдел не составляет особого труда. К сожалению, не может быть речи о том, чтобы устанавливать несколько патчей на каждый компьютер (см. статью про неудачную попытку внедрения СПО).

Твое замечание только подтверждает выдвинутое мнение о том, что Майкрософт отлично заботится о совместимости. Еще бы - им же выгодно, чтобы люди оставались на их продуктах.

Скорее всего, любая проблема совместимости таки решается, как я уже писал. Вопрос только в том, пойдут ли люди на трату ресурсов для преодоления подобных барьеров. Вот я, например, не пошел на это.

Предмет отдельного разбирательства, спасибо.
STUPIDMAN STUPIDMAN, 16.03.2012 07:37
В принципе совместимость старого ПО с новейшими ОС, наверное, сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Некоторые из моих знакомых до сих пор "плачут" по поводу нелюбимых древних игрух и прог времен Windows Me и даже 98. Ну не идет большинство из них на Вин7 и Висте, несмотря на запуск "совместимости с той или иной старой ОС" в свойствах файла с правами админа, выключение служб DEP, UAC, переназначение прав в экзешниках и библиотеках, обновление DirectX. Не помогает это в случае, когда налицо несовместимость на уровне системного кода новых ОС (ядра, оболочки и служб обеспечения) и устаревшего кода используемых приложений. По поводу автономного внедрения СП и пр. апдейтов, практически не наблюдал ситуации падения осей, даже при обновлении сборок хрюшки и висты, не говоря про 7, не было в моей практике даже случаев дезактивации ХР с интегрированным СП3. Хотя не отрицаю, что это очень возможно в случаях с кривыми сборками, где 7 раз перекроено и сшито
Nesmar Nesmar, 08.03.2012 23:11
Вообще-то на мой взгляд, тема "Линукс или Виндовс" давно себя изжила и порядком приелась. Единственное, что выделяет данную статью от прочих - вменяемость автора. Обычно пишут так: " Паставил сибе Убунту ничё ни работаит хрен настроишь нихочу такое ваш Линух ацтой". Разумные люди давно выбрали то что им больше по душе и спокойно пользуются, забив на мнения окружающих.
TOR TOR, 10.03.2012 01:18
таки да, срачи не нужны. как не нужны восхваления линукса кулхацкерами как супероси, ибо это не так, так и не нужны слезливые комменты безруких "среднестатистических пользователей" типа "у меня это не заработало, линукс аццтой". каждый работает на том, на чем ему удобно, к чему он привык.
TOR TOR, 08.03.2012 11:55
местами прикольно, местами правдиво. особенно про мак с фотожопой на маке у профи - это чистейшая правда.
, 08.03.2012 03:33
Второй комментарий Владольфа Путлера к этому посту: "пиши ещё".
, 08.03.2012 03:32
Первый комментарий Владольфа Путлера к этому посту: "автор жжёт".

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
488

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?

Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».