Психофизиологический аспект миграции на Линукс

Дата: 15.03.2012 07:18
Автор: login123 / Блог >>
Теги: Windows, Linux.

В продолжение рассуждения о причинах неперехода на Линукс, рассмотрим вопрос с другой стороны - что может заставить людей перейти на него. Скорее всего, любая проблема совместимости все же решается, дело лишь в том, согласятся ли люди приложить усилия для преодоления подобных барьеров.

А тут важна мотивация. И в производстве, и в быту, мотивацией может стать невозможность реализации некоторой важной функциональности на имеющихся рабочих местах. Проведем аналогии, чтобы понять влияние мотивации.

Можно вспомнить, почему произошел переход с ДОС на Виндовс. Микрософт сменил шило на мыло, ведь ДОС была уже ихней системой, но различия этих систем очень значительные, поэтому пример сгодится. Сторонники теории заговора могут предложить свою версию причины появления Виндовс, а я придерживаюсь определения из Википедии, гласящего, что Виндовс имела целью "стандартизацию интерфейсов аппаратного обеспечения и единообразие для пользовательских интерфейсов". Несмотря на то, что первые Виндовс были основаны на том же ДОСе, нельзя отрицать того, что переход сопровождался некоторым бурлением масс.

То есть мотивом перехода пользователей со старого доброго ДОСа куда-то еще стала необходимость использования в работе таких штук, как WYSIWYG, стандартных интерфейсов, Plug&Play и т.д. Образно говоря, ДОСовские текстовые редакторы с трудом поддерживали красивое оформление документа, а те, которые поддерживали, было трудно устанавливать и настраивать, потому что под каждую конфигурацию компьютера надо было плясать с бубном ("текстовые редакторы" заменить на "игры", "СУБД", "компиляторы" и т.д.).

В отличие от гламурных цацек последних Виндовсов, появление указанных фич повысило производительность труда и радость развлечений. Более точно по этому поводу можно будет сказать лет через пятнадцать. Роль "вазелина" при переходе с ДОС на Виндовс сыграла, конечно, естественная возможность запуска ДОСовских программ в Виндовсе.

Примечание. Есть и обратные примеры, когда имеет место мотивация "не переходить". В любом уважающем себя НИИ найдется пара "олдфагов", принципиально сидящих в ДОСе. Всем известно, что тру-линуксоиды обожают командную строку. Некоторые программные системы, которые некому, или дорого или лень переделывать, завязаны на специальное железо и могут работать только на старых машинах под ДОСом. Или еще отличный пример - интерфейс популярнейшего менеджера ФАР остался на уровне ДОСа. Конец примечания.

Итак, Виндовс предложила миру нечто полезное, плюс они грамотно построили рекламную кампанию. Да, были еще альтернативы, но у Микрософта получилось лучше других. И судьба ДОС была предрешена.

Что же может мотивировать перейти на Линукс, по аналогии с написанным выше?

Единичных энтузиастов, а также производственные коллективы, мотивирует, например, возможность организации работы с оборудованием в режиме ядра в реальном времени.

Рядовых обывателей режим ядра мотивирует слабо, поэтому Линукс должен предложить нечто такое, чего не было в Виндовс, при этом люди должны будут осознать (или поверить), что без этого им вообще никак не прожить. Например, если в течение года выйдут сто игр современного класса, принципиально работающих только под Линуксом. Или если придумают супер видеокодек, с мегакачеством и гиперсжатием, который быстро работает только в Линуксе. Или если в консолях изначально будут установлены только Линуксы без возможности перепрошивки. Или если Торвальдс придумает нейроинтерфейс и запатентует его. Или если Дарт Вейдер завоюет Землю и под страхом превращения в кактусы заставит установить Убунту. Вероятность последнего, кстати, больше остальных.

Аппетиты пользователей постоянно растут, но сейчас, при полнейшей глобальной информатизации, эти аппетиты зачастую навязываются искусственно, и направляются они на обеспечение спроса в обществе потребления. Кто лучше навязал, тот больше продал. К сожалению, люди привыкают к такому обращению.

Вывод.

Аргумент "Для Линукса тоже есть аналогичная программа" не является критическим. Реальная мотивация появляется, если "Для Линукса эта программа есть, а в Виндовс такое вообще невозможно". Причем эта абстрактная "программа" должна быть достаточно массовой и популярной.


Теги: Windows, Linux.



Комментарии

deepdesign deepdesign, 16.08.2012 09:41
Я уже 2 года мечусь от линя к Винде и обратно. И там - и там есть свои плюсы и минусы. Реально получается что у меня "Линукс головного мозга". Потому что пока я не узнал о нем и не поставил на свой комп, сидел себе техонечко в винде, и жил себе щасливо. А терь покоя нет.
Nesmar Nesmar, 12.08.2012 11:15
Лично я перешел на Линух от нечего делать. Не было у меня никаких проблем с Виндой, о которых часто пишут: типа вирусы заели или бесконечные синие экраны, а потому перешел просто оттого, что скучно стало. Вначале несколько раз, ругаясь, сбегал обратно, потом ниче - привык. Оно дело привычки, как ни крути - линух не хуже, а просто другой, щас например уже не могу пользоваться виндой - ну не такая она, хоть убей. Перепробовал несколько линухо-дистров: Сусю, федорино горе, дебиан, убунту - куда ж без неё, даже арч собирал, но исключительно для удовлетворения собственного тщеславия. Щас сижу на Кубунте: быстро, удобно ставится и в ней всегда новый софт. Не всегда стабильная, но нестабильности я уже давно не боюсь, а KDE - красивая и удобная вещь. Короче, Кубунту - няшка :)
Против винды я ничего не имею, многие пользуются и довольны - в ней не нужно думать, все уже придумано до тебя. К сожалению, это приводит к состоянию, которое я называю "Виндовс головного мозга". Простой пример, совершенно реальный диалог:
Знакомый на работе говорит:
- Я поставил себе программу( не помню уже какую), как нею пользоваться?"
Я:
- Хрен его знает, не использовал такую.
- А ты не можешь посмотреть в интернете и мне потом рассказать?
- А ты не можешь? Прога тебе нужна.
- Ну ты же у нас умный...
Уверен, каждый может рассказать кучу таких же историй.
zpip zpip, 25.05.2012 14:02
Вам нужно подраться))) http://blogs.softodrom.ru/login123/488
ELIJAH ELIJAH, 16.04.2012 23:26
Мне всегда хотелось попробовать в новых позах, поэтому я экспериментировал с unix-подобными. Но проще, удобней, комфортней мне в Windows 7. Правда и реже всё чем с линуксом.
Storm06 Storm06, 07.04.2012 01:24
Ещё по поводу мотивации:
Сама система и приложения Под Линукс легче, менее требовательны к ресурсам. И, в конце концов, не стоит забывать, что почти все планшеты и продвинутые телефоны работают именно под ядром Линукса: и Андроид, и iOS - не что иное, как перелицованный Линукс.
На текущий момент (согласно статистике Mail.ru), доля windows упала до 84%, а ОС мобильных устройств выросла до 14,5%. Т.е. люди переходят на Линукс несмотря на ваши рассуждения.
TOR TOR, 07.04.2012 20:33
таки да, Вы абсолютно правы.
login123 login123, 07.04.2012 23:25
Мобильные не рассматриваем, т.к. они поставляются с предустановленными ОСями. Не думаю, что большинство пользователей телефонов готовы/могут/задумываются выбрать для своего аппарата ОСь. Скорее, некоторые выбирают ОСь как часть аппарата, как одну из функций, а это уже другое.

Софтодром пишет что доля Виндовс таки 92%: http://news.softodrom.ru/ap/b13035.shtml , падение полтора процента за 9 мес., мне были интересны причины более быстрого перехода. Треть аудитории за два года. Возможность потенциальной Революции.

Спасибо за оценку, что мои рассуждения потенциально могут влиять на решения людей. Это мой первый шаг к господству над миром! :)
Storm06 Storm06, 07.04.2012 23:42
Ну, загляните сюда:
top.mail.ru/oses?id=250&period=2&date=2012-04-07&
Таки да, мобильные идут с предустановленными системами, но и компьютеры в сборе тоже идут с предустановленными ОС.
Поэтому прежде чем покупать, человек всё-таки думает. И больше всего он думает над тем, какая ОС будет стоять. Будет там Андроид 2.3 или 4; будет там iOS или Palm. Если сомневаетесь, сходите на Чпда.
login123 login123, 10.04.2012 07:16
Я ж не спорю с Мейл.ру, я просто говорю, что мобильные ОСи не рассматриваю, т.к. у мобильных устройств пока что другая область применения. И если мы вычтем долю мобильных ОСей из этой статистики мейл.ру, получается что 95.5% пользуются Виндовс. Все, о мобильниках больше ни слова :)

Совершенно верно, что важную роль в поддержке популярности Виндовса играют поставщики готовых компов, предустанавливающие Виндовс. Вероятно, для некоторой наценки "за ОСь".

Метро, вероятно, нужно для унификации, чтобы не тянуть две ОСи для разных платформ. Но вообще-то тут Майкрософт (95% же!) может свободно насаждать любые свои фантазии, людям просто некуда деваться.
Storm06 Storm06, 07.04.2012 23:48
P.S. Не зря же сейчас МС корпит на метро, не зря интел тормозит всю линейку и разрабатывает АРМ-процессоры! Они-то кошельком чувствуют, чем надо заниматься .
Troglodit Troglodit, 05.04.2012 10:22
И еще есть жадность, к которой так охотно апелируют линуксоиды заманивая в западню, из которой приходится выбираться платя уже не деньгами, а временем
Бонька Бонька, 05.04.2012 19:51
сия западня не жадность, а глупость, за которою, впрочем, так или иначе придется расплачиваться..
grom-7 grom-7, 02.04.2012 20:17
Я уже решился было перейти на Ubuntu но тяжелая она требует много ресурсов.Из Linux операционок достойны внимания только 2 Ubuntu и Mandriva остальное чистый хлам.
loogin loogin, 26.03.2012 20:04
А у меня домашний сервер работает на Linux, и нет проблем.
alex080758 alex080758, 25.03.2012 21:45
согласен с TOR, что есть задачи и способы их решения, остальное от лукавого... но, если уж разговор зашел про мотивацию, то пожалуйста: для домашнего пользователя, если он не игроман, и не занимается дома изданием цветных журналов, то мотивом может послужить банальная экономия средств и времени... экономим на апгрейде железа, на стоимости операционной системы и того же офиса (хотя для России это пока не слишком актуально), экономим время, забыв про синие экраны смерти, порно баннеры, sms вымогатели, всякие вирусы и трояны и про бессмысленную "борьбу" с этими явлениями и их последствиями... мотив для предприятий - еще более очевиден, все перечисленное выше, плюс экономия значительных денежных средств и, чем больше рабочих мест, тем больше выгода (в настоящее время не всегда выгодно использовать пиратское ПО на предприятиях), отсутствие убытков от простоя сети и отдельных рабочих станций в результате вирусных заражений или результатов деятельности слишком тупых или, наоборот, слишком шустрых и "продвинутых" пользователей (в Windows у нас же все разбираются лучше системного администратора)...
TOR TOR, 26.03.2012 21:52
таки да, и это все, Вами перечисленное - абсолютная правда! подписываюсь под каждым словом...
TOR TOR, 25.03.2012 17:28
ну что ж... заметно, что статья написана человеком, как минимум взрослым. и все, не более того. нет никакой мотивации в работе тем или иным ПО. есть конкретные задачи, есть и конкретные способы их решения. все.

Вы можете оставить комментарий к этому посту, а также выставить ему оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать ссылки (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке.

Чтобы оставить комментарий к этому посту, необходимо авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
502

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?




Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика