Постскриптум

» 11.05.2012 13:48, автор: moisergey, блог автора.

Я не против поголовного переселения на семёрку и не думаю, что кто-то ещё покупает ХР, но просто обязан привести некоторою личную статистику в его пользу. Поскольку семёрка идет по цене подержанного автомобиля, то глобального перехода, я думаю, не предвидится. Если приравнять число моих знакомых к 100%. то проявится следующая картина - ХР скорее жив, чем мёртв. Владельцев семёрки будет менее одного процента – их всего двое. Еще двое используют Висту и... всё! Остальные – это по сути, всё те же 100% – владельцы ХР.
Из этих 100% примерно 20% используют компьютер в качестве телевизора. Причем используется, как правило, коллективный разум. То есть, одни могут только включать и выключать компьютер, ну и вынужденное знание, поставить на паузу при неотложных делах или при медленной загрузке – вторые знают как найти фильмы и поставить фильм на просмотр.
Следующие 60% – это уже более продвинутый контингент. Им доступны одноклассники, Skype, Office и даже тµTorrent. Но большинство из них, такую крепость как Letitbit или Deposit взять не могут. Обилие рекламы сбивает с толку. А слова – пришлите смс или введите номер телефона – вызывают панический ужас. Наличие той или иной системы для них не существенно и как правило, они знают только слово «виндовс». Причем на слово «окна» многие вообще никак не реагируют. В их представлении, это элемент здания и не больше. В лучшем случае, вспомнят об «окне» в Европу, которую прорубил Петр. Покупка новой «машины», как правило, в их планы не входит и ХР умрёт вместе с ними, но никак не раньше. И только, «если уж совсем сломается», может изменить ситуацию.
Тем не менее, назвать их начинающими юзерами, язык не поворачивается. Причин тому две. Первая чисто субъективная – юзер, в моем представлении, понятие уничижительное и если кому интересно, я могу дать этому развернутое объяснение. А вторая – даже не причина – явление. Одна юная дамочка повергла меня в шок, своим неожиданным подходом к решению одной проблемы. Она ещё так мило попросила, что я просто не мог отказать ей.
– Вы не посмотрите мой компьютер? Он так жалобно пищит. Может у него что болит?
– Ну я не доктор. Но посмотрю, – ответил я.
Она включила компьютер и как только Windows загрузился, выскочил рекламный баннер закрывший всё окно.
– Здрасте! Вас тут только нам и не хватало! – воскликнула она и хлопнула по клавиатуре.
Баннер исчез, а я, почесав тыковку, спросил: – и что ты сделала?
– Да он эти буковки не любит!
Я так и не решился спросить – какие именно.
Знала бы эта простота, сколько человеко-часов полегло на этом поле...
Почему-то принято считать, что пользователь обязательно должен разбираться в “подводных камнях» Windows. С чего вы взяли это, господа. Пользователь – это человек работающий с определённой программой и не больше! Ковыряться в устройстве Windows или работать с «секретными утилитами», дело сугубо добровольное и там вы действительно можете остаться на положении новичка на всю оставшуюся жизнь, несмотря на приложенные неимоверные усилия. К тому же, майкрасофт может и не зря спрятал эти утилиты от посторонних глаз. По большей части они малоэффективные, и если и помогут найти проблему – но никак не решить ее. Для примера – «излечил» ли вас хоть однажды доктор Ватсон? Хотя, надо отдать ему должное. Все-таки он спасает вас от нервного срыва, заменяя глухой удар «разбежавшейся» программы об стену – утешительным известием о причине этого факта. Та же msconfig не «видит» и половины автозагрузок и волей неволею приходиться использовать стороннюю программу. Для наглядности, можете посмотреть здесь. Но даже и они, порой беспомощны перед изощренным умом программиста «неизвестная программа пытается изменить стартовую страницу»... Знаем мы, какая она неизвестная. Хитрый агент Mail.ru засел в реестре и время от времени пытается взять матч-реванш. Остается только одно – добить гада в его логове, собственноручно. Впрочем, это не надолго...
Из это следует, что работая с определённой программой, вы можете хоть что-то создать, к примеру, написать этот текст, то в Windows, вы всего лишь занимаетесь перестановкой слагаемых, у которых как известно сумма не меняется. И лишь дебильные программисты, у которых нет ничего святого, заставляют нас идти на ненужный риск, спасая наше сокровище. Это как в жизни – кислород и вода – основа. Можете загадить и то и другое, но тогда будете спать в противогазе и пить, что придется. Выбирать вам.
Не так давно, один мой знакомый пожаловался, что не может найти один фильм для просмотра.
– Надо помочь, – решил я. Нужно сказать, что до этого я никогда не смотрел фильмы с интернета и даже не пытался скачивать их. Клипы – другое дело. Я с азартом взялся за дело и был даже удивлен, как это он не может найти этот фильм? Гугл так и пестрел заголовками «скачать» и «смотреть онлайн». Но уже минут через десять, я понял, что все не так просто. Я периодически нарывался на анонсы, но самого фильма найти не мог.
– Господи, – изумился я, – да как же они фильмы смотрят?! Блин, и тут надо быть профессионалом! И тут мне припомнился один знакомый, абсолютно не разбирающимся в Windows, зато чувствующим себя в интернете, как рыба в воде. Он-то, фильмы, каждый день смотрит! Ему достаточно одного взгляда, чтобы понять, какая страница ему нужна. А вот в папку «стандартные», он только для вывода калькулятора заходит. Так кто из нас юзер? Поскольку, мне не хотелось выглядеть тем самым юзером, то ссылку я все-таки нашел. А если бы он попросил меня создать что-либо в Adobe Flash?! Все, что я умею в этой программе, так это двигать кружок по заданной траектории! Но вернемся к нашим процентам.
Последние 20% тоже можно было бы разделить на отдельные группы, но в данный момент это не принципиально. Эти могут уже многое и несмотря на недостатки образования, порой добиваются желаемых результатов. Именно они являются подвижниками прогресса и несут знания и опыт в массы. В тоже время, далеко не все бросают старого друга. Наверное, это связано и с тем, что я ещё не встречал человека дважды не наступившего на одни и те же грабли. Там это делать все-таки привычнее и спокойнее. Вот этим людям, в своем большинстве, как раз и свойственно, забивать свою голову «безумными» идеями и «благоустраивать» свою жизнь в системе. Но не зависимо от того, какими путями они этого добиваются, они достойны уважения. Так что господа, человек умеющий нарисовать порхающую бабочку в Adobe Flash и понятия не имеющий об msconfig, это пользователь, причем с большой буквы. Впрочем и мы все тоже, ибо каждый из нас, в чём-то «продвинутей» других. Но всё-таки, не хотелось бы ставить в этой истории точку. Этот «чёрный ящик», вносит в нашу жизнь дополнительный смысл и разнообразие, и это, лично мне, доставляет громадное удовольствие. Чего и вам желаю.{cut}


Оценить заметку:
Ваш голос был учтён.
голосов: 3 голосов: 1

Комментарии

CraZZyyLEE CraZZyyLEE, 01.09.2012 04:13
фиг знает, на стационарном всегда.. ну как всегда- с 2003 года, когда я с 98го пересел- стоит ХР, это уже просто привычка, в хрюше всё родное и понятное как свои 5 пальцев, тогда как в ноуте, где стоит 7ка, до сих пор бывает путаюсь по её интерфейчас гже чего мне надо лежит.. спасает "редим Бог" (если че- гугл в момощь- win7 godmode)- и всё сразу как на ладони.
Demon50000 Demon50000, 29.06.2012 17:58
Если идти в ногу со временем то семёрка уже стара)) ,надо ставить восьмёрку,вы напоменаете школоту которая соревнуется какая ось новее и круче на компу стоит)) это идиотизм.Меня лично в полне и хр устраивает,нафига мне лишние понты с анимацией ?Ну если ты крутой юзер и требуеш современные новшества в програмной работе ну тогда да ставь семёрку!Ну единственный плюс семёрке )) ещё мало вирусов написали,ну это дело времени, хотя она исчезнет как и виста.
bodjaga bodjaga, 25.05.2012 17:12
Идти в ногу со временем означает, что ты чувствуешь шаг времени, замечаешь перемены и стараешься не отставать от этих перемен. Это философское понятие и оно позаимствованно политиками.
moisergey moisergey, 25.05.2012 22:36
Не сдаемся?! Это хорошо. Давайте так. Попробуйте конкретнее обосновать это высказывание.
bodjaga bodjaga, 28.05.2012 11:55
А разве надо? - По-моему моя позиция предельно ясна и не нуждается в каком-то обосновании.
moisergey moisergey, 28.05.2012 17:49
Не, ну раз спор зашел о значении этого слова - почему бы и нет? Это понятие нельзя применить к конкретному человеку - мы и так живем в этом самом времени. Это применимо лишь к определенному сообществу, где каждый и может считать,что живет в эту самую ногу претворяя в жизнь некие идеи или просто участвуя в становлении этого сообщества. "Слышишь время зовет - БАМ" - вот вам один из простых примеров. А установка новой ОС, всего лишь будет модернизацией. И здесь вам никак не угнаться за прогрессом. Даже купив компьютер последней модели, вы всё же будете плестись в хвосте, так как создаете не вы, а кто-то другой. И потом, этих ОС, достаточно много - и кто сказал, что Windows нога времени?!
zpip zpip, 25.05.2012 14:29
Из этих 100% примерно 20% используют компьютер в качестве телевизора - так можно и про win 98 SE статистику подогнать до 20% из ваших 100)) - Да, АВТОРЫ таких статей - Глобальные проблемы вы в жизни решаете!!! XP был ХОРОШ, но он уже был!!! Win 7 embedded дделает XP на старом железе!!! XP на новом железе работает медленне чем win 7? многие корпоративщики сидят на win XP по причине софта который удовлетворяет их требованиям!!! На данный момент XP уже не конкурентно способна, и не нужно приводиться в пример пользователей домохозяек и других слюдей которым нужно печатать текст, тогда wordpad простой подойте и по вашей логике MS Office это дорогое говно а все бесплатные офисные приложения вообще ненужны... Вы сами то что используете и какие задачи выполняете???
moisergey moisergey, 25.05.2012 22:32
Может прочитаете ещё раз? Особенно название. Если не трудно, конечно. Где вы это все нашли?!
bodjaga bodjaga, 18.05.2012 14:49
С юмором у автора всё в порядке, но причём тут та или иная ОС? Кстати, в моём окружении статистика по ХР и W7 прямо противоположная - около 80% уже пользуются семёркой и даже не вспоминают про "хрюшу"
moisergey moisergey, 19.05.2012 16:08
"но причём тут та или иная ОС?". Вам придется внимательно перечитать комментарии к предыдущим заметкам. Это P.S
bodjaga bodjaga, 21.05.2012 11:25
Ну я же не буду читать Ваш блог от корки до корки, я говорю именно об этой последней публикации
moisergey moisergey, 21.05.2012 13:14
Хорошо. Есть мнение, что об ХР писать совсем не стоит (читайте анонс на форуме) и я выразил лишь свое несогласие в этом. У вас арифметика другая, но суть от этого не меняется - завтра придет другая система, но большинству это до лампочки. Не забывайте, что использование компьютера, доступно многим лишь на работе, а дома - полновластные хозяева дети. Я даже не беру в расчет тех, кто кроме 1с бухгалтерии вообще ничего не знает. Но это совсем другая история. Если вам интересно, можем продолжить!
bodjaga bodjaga, 21.05.2012 14:42
Я совсем не против ХР и прекрасно понимаю тех, кто не желает расставаться с этой системой и таких очень много (некоторым это не позволяет сделать и имеющееся "железо"). Сейчас, как правило, поступающие в продажу компьютеры уже имеют предустановленную "семёрку" и их счастливым владельцам поневоле приходится осваивать новую ОС. Я слез с "хрюши" тоже не сразу - пару раз возвращался к ней, пока не привык к "семёрке" и уже ни за что не променяю её на ХР. Вы правы в том, что многим абсолютно всё равно на чём они работают, лишь бы система удовлетворяла их потребностям, но не о них речь. Я просто считаю, что всё же нужно идти в ногу со временем, если имеется такая возможность.
moisergey moisergey, 21.05.2012 18:58
Ну вот видите, вы всё прекрасно понимаете.Я даже расстроился.
login123 login123, 21.05.2012 23:08
А зачем при любой возможности идти в ногу со временем?
bodjaga bodjaga, 22.05.2012 12:50
Лично мне хотя бы потому, что просто интересно вникать во всё новое и расширять свой кругозор
moisergey moisergey, 24.05.2012 16:16
"Идти в ногу со временем" - это прежде всего политический лозунг. Для всего остального это не имеет смысла. Хотел написать заметку на эту тему - но пока не вспомнил ни одного смешного эпизода на эту тему.
Студент Студент, 14.05.2012 14:36
ИМХО очередной бред, записки психиатра...
gudrich gudrich, 13.05.2012 09:25
Moisergey пишешь очень здорово!
Тебе не электриком а писателем нужно быть!
moisergey moisergey, 16.05.2012 19:05
Электрикам все же платят. Но кое-что имеется. Если интересно, могу дать ссылку.
login123 login123, 12.05.2012 20:21
Поскольку ничего умного по теме статьи сказать не могу, по традиции, опошлю:
– Вы не посмотрите мой компьютер? Он так жалобно пищит.
- Ладно. Вставай, включай.

Вы можете оставить краткий комментарий к этой заметке, а также выставить ей оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).

Чтобы оставить комментарий к этой заметке вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
562

Вы уверены, что хотите удалить эту заметку?


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».